Проект 7.

Гуманитарные подходы к решению проблем развития России.

Массарский Владимир Иосифович

Если провести анализ исторической схемы «поведения» России в пространстве мировых цивилизаций, можно обнаружить противоречивую картину. С одной стороны, существовало официальное деление на «внутренние» и « внешние» дела, которыми занимались совершенно разные ведомства. С другой стороны, российские культура, наука, образование, поселения, властные и финансовые механизмы, развивались взаимообусловлено. Более того, явления, которые вначале виделись как «внутреннее» дело – в какой-то момент приобретало планетарную значимость.

Так было в науке, в области инноваций. Так произошло со многими аспектами государственного устройства, государственного мышления. И только тогда, когда выявилось, что теперь уже в прошлом мы имели Госплан (руководителем которого много лет был Н.К.Байбаков), способный задумывать, планировать и воплощать БУДУЩЕЕ, нам стало его не хватать. И теперь вдруг становиться понятно, что наряду с Госплановой системой существовала Российская планетарная система, которая выстраивала мировой нефтяной, газовый, алмазный, угольный, компьютерный и т.д. комплексы, который обеспечил рождение сотен Российских миллиардеров и процветание Европейских, Тихоокеанских и Азиатских цивилизаций.

Однако при этом сложилось положение, при котором наши «капиталистические» схемы государственного поведения привели к резкому снижению масштабности его мышления. В этих условиях проблемы устойчивого развития Российской цивилизации как планетарного феномена складывавшегося на протяжении многих столетий, становятся весьма актуальными. И актуальной становится необходимость выработки системного подхода к этой проблеме в ситуациях, когда от России как сложного государственно-планетарного механизма требуется сформировать отношение, петицию, по внешним и внутренним обстоятельствам развития Российской науки, образования, поселений, культуры, экологии, экономики и.т.д.

Для решения этих задач в настоящее время создается социально-игровой комплекс под условным названием АНКОР – Антикризисность, наука, культура, образование, развитие. Предполагается, что при Фонде Байбакова и Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова будут проходить конференции, деловые игры, инсталляции с презентацией актуальных проектов современности. В качестве исходного списка выбраны проекты, которые так или иначе заявлены в социальном, планетарном пространстве.

1. Создание антикризисного инновационно-стратегического комплекса для выработки государственного мышления на основе исторических примеров и современных стратегических технологий.

2. Выработка концепции формирования нового облика ВДНХ-ВВЦ.

3. Формирование современного понимания «госзаказа» государственного планирования и «госпроектирования».

4. Об открытии мемориальной доски и музея Н.К. Байбакова в здании Государственной Думы ФС РФ (бывшее здание Госплана СССР).

5. Проектирование форм участия учреждений культуры и решение задач устойчивого развития Российской цивилизации.

 

В качестве потенциальных «площадок» для работы по этим направлениям рассматриваются Экспоцентр, библиотеки, Госдума РФ. Главная цель предлагаемых работ состоит в том, чтобы активизировать гуманитарную составляющую Российской цивилизации – науку, образование, культуру, социально-медицинскую сферу.

И особый интерес для нас представляют культурологические проекты. Среди задач, которые в новых социально-экономических условиях призваны решать библиотеки, музеи, фонды – это задача формирования гибких полимасштабных форм мышления у молодежи. В зависимости от обстоятельств и места работы молодой человек должен уметь мыслить:

- индивидуально,

- корпоративно,

- государственно,

- регионально,

- планетарно.

Более того, он должен уметь понять логику и технику поведения своих предшественников, современников и научиться принимать оперативные, тактические и стратегические решения, исходя из результатов априорного анализа. К сожалению, известные образовательные учреждения и молодежные школы далеко не всегда дают достаточные знания и навыки для решения конкретных актуальных задач. Более того, в настоящее время отсутствуют образовательные технологии, позволяющие вовлекать молодежь в решение масштабных государственных и, тем более, планетарных проблем. Таких проблем, которые ранее успешно решались нашими великими предками. Примером может служить уникальная титаническая деятельность таких личностей как Менделеев, Зворыкин, Боголюбов, Байбаков, Циолковский, Королев и др.

В течение последних лет нами проводилась работа по формированию определенных технологических схем, содержания и инструментария профессионального государственного и планетарного подхода. В качестве базовых примеров были взяты реальные жизненные проблемы, которые предстоит решать чиновникам, парламентариям, фондам, клубам, центрам, министерствам, инвесторам, предпринимателям.

Возникают вопросы: Чье ведомство отвечает на эти вопросы. Где и как они решаются. Кому и как могут помочь фонды, библиотеки и академии? Первым шагом на пути формирования инфраструктурного ответа на эти вопросы можно рассматривать создание при Фонде и Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова специфического Отдела (центра, комплекса). На современном этапе его становления происходит «собирание камней». Устанавливается связь с заинтересованными организациями (Парламент, наука, образование, выставки и.т.д.). Инвентаризируются задачи и «высокие технологии», предлагаемые для их решения. Разрабатываются дорожные карты и алгоритмы их составления. Таким образом, делаются попытки выйти на начало.

Предполагается, что в рамках предложенного подхода указанные выше задачи получат решение.

 

"Фонд Байбакова". Все права защищены. Разработка и продвижение сайта - Kadis tech.