Памяти Анатолия Сергеевича Бадардинова

 

Друзья и коллеги об Анатолии Сергеевиче:

А.С. Ромашин, Председатель правления Фонда Байбакова

2008 год. Москва. Только недавно мы простились с Николаем Константиновичем Байбаковым. Невосполнимая утрата. Фонд остался без Президента.

Стояла задача – достойно продолжать деятельность Фонда (с 1996 года) носящий его имя. Слав Богу, рядом были верные и умные соратники Николая Константиновича.

На внеочередной Конференции Фонда постановили: «Фонд Байбакова» должен продолжать развивать свою деятельность.

На данной Конференции впервые принял участие Анатолий Сергеевич Бадардинов. Для нас, участников Фонда, Анатолий Сергеевич оказался креативным, с неуемной энергией человеком.

Анатолий Сергеевич родился 30 ноября 1952 года в г. Владивостоке Приморского края в семье военного моряка, мичмана тихоокеанского флота. В 1956 году переехал вместе с семьей по месту службы отца, на остров Шикотан Сахалинской области. В 1961 году отец вышел в отставку, и семья поехала на Южный Урал, в город Челябинск, где Анатолий Сергеевич поступил в автодорожный техникум, а затем в университет. Серьезно занимался спортом - легкой атлетикой (бег, прыжки), имел спортивные разряды, участвовал в соревнованиях, входил в состав юношеской сборной СССР по легкой атлетике.

Из рассказа Анатолия Сергеевича: «Занятие спортом, давали возможность не только окрепнуть физически, но и развивало качество лидерства. В моей дальнейшей трудовой деятельности, эти качества порой здорово помогали. Еще студентом, желая быть материально независимым, я начал заниматься так называемым «бизнесом», имея в виду, «шабашка», даже успел поработать официантом в ресторане. При «перестройке» и после распада Союза, я уже многое понимал и умел организовывать большой бизнес. В основном это было связано с реализацией металлопродукции и строительством». За это время я успел поработать и пожить в Челябинске, Москве, Нижнем Новгороде. Да и заграницей пришлось побывать».

Вспоминая первые контакты с Анатолием Сергеевичем (2008 г.), мне стало ясно, что человек разносторонний, грамотный, понимающий в бизнесе, хороший организатор, желающий воплощать в жизнь свои замыслы, и в первую очередь, связанные со строительством, но не человек команды. По сути он был независимым человеком, неким волком одиночкой. Об этом он сам неоднократно говорил: «Для меня никогда не было авторитетов, только конкретное дело. И если меня, что-то не устраивало, я разворачивался и уходил».

В Фонде, к тому времени уже сложился актив, который работал еще с Николаем Константиновичем. И в первую очередь, это были: мой заместитель Энвер Ганбарович Рустамов, члены Правления Фонда Гаджи Алигаджиевич Гаджиев, Юрий Георгиевич Михайлов, Саид Магомедович Джабраилов и другие. У нас уже были установленные правила и традиции, история (с 1996 г.). Благо, Анатолий Сергеевич быстро сообразил, что с нами не только интересно, но и возможно перспективно работать, и что в наших взаимоотношениях существенное значение имеет понятие старший-младший. Став членом нашей команды, Анатолий Сергеевич возглавил Департамент Регионального развития Фонда, а на очередной Конференции вошел в Правление Фонда.

За годы трудовой деятельности в Фонде с 2008 года, при его непосредственном участии произошли существенные изменения, и в первую очередь уделяя большое внимание теме инновационного развития строительной отрасли. улучшения качества жилья. Он смог организовать команду единомышленников из профессионалов (В.А. Ильичев, А.С. Бадардинов, П.О. Егорьев, Ю.Н. Лапин, С.В. Непомнящий). Был разработан проект доктрины преобразования городов в биосферосовместимые, т.е. симбиотически встроенные в биосферу, и развивающие человека под названием «ЖИЛЬЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ». Была опубликована Концепция биосферной совместимости городов, развивающих человека – ответ на глобальные вызовы, не противоречащий философским воззрениям различных цивилизаций.

История: Проект «Жильё нового поколения для российской семьи» был инициирован МОФ "Фонд Байбакова" (инициировал Бадардинов А.С., Председатель Правления Фонда Ромашин А.С. поддержал). Далее привлекли:

1. Российскую академию архитектуры и строительных наук (вице-президент РААСН Ильичев Вячеслав Александрович ведет тему «Биосферная совместимость», являющейся базовой платформой проекта) – научно-техническое сопровождение Проекта.

2. Научно-исследовательский институт строительной физики (ФГБУ НИИСФ) – провёл поэлементную экспертизу Проекта, выразил пожелание принять участие в дальнейшем экспертном сопровождении.

3. Общественная палата РФ (Шпектор Игорь Леонидович - председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, Президент союза северных городов и Заполярья), совместно с представителем ГД РФ (Николаева Елена Леонидовна – Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству) и представителем Фонда содействия реформированию ЖКХ (Рурин Олег Станиславович - Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ) провели слушание по Проекту, дав ему положительную оценку.

4. Строительный комплекс Московской области (Оглоблина Марина Евгеньевна – Советник Губернатора в ранге Министра) предложил согласовать площадку для практической реализации с муниципальным образованием, по выбору заявителя.

5. Московский строй комплекс: Департамент градостроительной политики (Лёвкин Сергей Иванович), рассмотрев на Объединённом научно-техническом Совете строительный комплекса Москвы, рекомендовали включить Проект в Реестр проектов экспериментального проектирования и строительства на территории г. Москвы. Данное решение утверждено заместителем Мэра Хуснуллиным М.Ш.

6. Минстрой РФ (Леонид Оскарович Ставицкий – 1-й зам.министра) рассматривает Проект с точки зрения необходимости корректировки действующего законодательства, в целях создания условий для реализации идентичных проектов

на территории РФ. Ставицкий проинформировал С.В. Степашина, который поддержал концепцию реконструкции существующего жилищного фонда России.

7. Поддержка И.Е. Левитина по реконструкции МИИТ.

 

Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремленности Анатолий Сергеевич пользовался в коллективе заслуженным авторитетом и уважением.

Он всегда был отзывчивым и неравнодушным к чужим проблемам. Повседневное общение с Анатолием Сергеевичем приносило не только позитив и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Анатолия Сергеевича было огромное количество и которым он щедро делился со своей семьей, друзьями и коллегами.

11 мая 2020 года не стало нашего Анатолия Сергеевича. Искренне выражаю соболезнования родным и близким, всем кто знал и любил Анатолия Сергеевича. Светлая память об этом жизнерадостном человеке с неуемной жизненной энергией и высокими душевными качествами сохраниться в наших сердцах навсегда.

 

В.А. Ильичев, Вице-президент РААСН, академик РААСН, член Попечительского совета Фонда Байбакова

Об Анатолии Сергеевиче. Сильный человек, сознательно делающий свой выбор, исходя из внутренних убеждений. О них не говорил, можно только догадываться, иногда услышав его реплики о прошлой или о сегодняшней жизни. На первом месте были правда, честность и Бог. Он проходил послушание в Храме и на этот период тихо отказывался от деловых встреч. Анатолий Сергеевич болел за Страну, брался за крупные дела-помочь Троице-Сергиевой Лавре, развить Загорск, реконструировать университет: новые аудитории, студгородок и многие другие проекты! Шел уверенно, не теряя духа от неудач, его вели высокие идеи! Светлая память.

 

П.О. Егорьев, Генеральный директор компании «ЭнергоСервисКонсалтинг», член Правления, директор Департамента «Энергоэффективность» Фонда Байбакова

Особенностью мужской дружбы является глубинное, понимание друг друга по основным мировоззренческим взглядам на объективные проявления нашей действительности, совпадение в понимании целей и задач, сходное отношение к близким и друзьям, посторонним людям, к философским основам и духовным принципам повседневной жизни.

Эта совместимость происходит часто без слов, на каком-то глубинном уровне сознания и ощущения сердечной близости. Часто не надо ни слов, ни рюмки коньяка или совместной работы, чтобы это качество отношения почувствовать, увидеть и оценить. Оно глубже и фундаментальнее нашей повседневности.

Когда это есть, то тепло и чувство любви проявляется даже тогда, когда друга по каким-то причинам нет рядом, и не может быть рядом, потому что это чувство сильнее расстояния или даже смерти.

Именно как-то так в моем сознании формировались отношения с Анатолием Сергеевичем. Я не всегда мог согласиться с ним в части его взглядов на принципы отношения с сильными мира сего. Мне казалось, что ему порой немного не хватает где-то тактичности, где-то дипломатизма, где-то выдержки, где-то адекватного понимания ситуации, но всегда в его позиции и отстаивании своих интересов проявлялся редкий дар умения мыслить независимо, нестандартно, открыто и честно, убежденно отстаивать свою позицию. Предлагаемые Анатолием решения всегда были смелыми и могли бы быть весьма продуктивными.

Я очень ценил и понимал Служение Анатолия Сергеевича при Православном храме. По личному опыту знаю, на сколько ценно даже не работать, а просто находиться в кругу людей, главным приоритетом которых, является не материальная коммерческая, а исключительно духовная жизнь. Это общение очень обогащает человека внутренне, дает силы, позволяет стать лучше, учит

главному качеству человека- уметь любить. Анатолию это удавалось. Он искренне любил всех нас, очень любил свою семью и искренне переживал, что порой не может дать всем нам то, что хотел бы.

Слава Богу, что Христианство, дает нам понимание, что уход человека из этой жизни ни есть смерть, а только переход в другое, более высокое качество жизни, и то чувство любви и тепла, которую мы испытываем и сейчас, мысленно вспоминая и думая о своем друге, действительное тому подтверждение.

 

Н.А. Горбунова, член Правления, директор Департамента подготовки специалистов для рыночной экономики Фонда Байбакова

Мы все так надеялись, что он поправится... Обидно и горько, что нет. Однако каждый человек уходит не потому, что болезнь оказалась неизлечима. Просто время пришло. Значит выполнил Программу своей жизни, и Господь призвал его душу к себе... Мы все будем помнить о нем. Он обладал необыкновенной жизненной силой, ему хотелось в любом деле разобраться самому и непременно досконально. Он хотел творить и созидать, все время был в творческом поиске. Никогда не мог пройти мимо подлости. Если что-то не нравилось, был резок в оценке содеянного даже по отношению к друзьям. Вечный философ и борец за справедливость был наш друг Бадардинов Анатолий Сергеевич... Светлая память....

 

Э.Г. Рустамов, Зам. Председателя Правления Фонда Байбакова

Мне 73 года, я прожил большую и нелегкую жизнь. За это время вокруг меня сменилось много людей. Последние годы, мне все чаще приходилось разочаровываться в дружбе многих, окружающих меня людей.

Анатолий Сергеевич был очень жизнестойким, радостным и оптимистичным человеком. Он всегда, в тяжёлые времена был рядом со мной. Своим отношением к друзьям, он вернул мне веру в настоящую дружбу, в то, что без друзей и веры в них, без их поддержки, жизнь будет неполноценной. И своим личным примером доказывал это. Друзей терять всегда сложно, особенно, если они молодые.

До сих пор, невозможно поверить в случившееся.

Человек, покидающий эту землю, в действительности никуда не уходит, потому что все ещё продолжает жить в наших сердцах и умах.

Приношу самые искренние соболезнования родным и близким Анатолия Сергеевича. И пусть земля ему будет пухом, а наша память вечной.

 

С.В. Непомнящий, Главный архитектор Института Гелиотектуры, Участник Фонда Байбакова

Анатолий Сергеевич был частью меня едва ли не в той же степени, что и Гелиотектура. А Гелиотектура – это вся моя сознательная жизнь, убежденность в том, что город - это ни в коем случае не компромисс между расширением города с уничтожением природы множащимися малоэтажными домиками, и утрамбовыванием людей в кварталах с окнами-в-окна или в вертикальных параллелепипедах, цилиндрах и иных высотных объемах, близких по дизайну предметам парфюма.

При первом знакомстве Анатолий Сергеевич после моего развернутого доклада не высказал ни недоверия, ни энтузиазма, хотя прекрасно понял, что а результате предложенных решений город превратится в нечто прямо противоположное тому, что он представляет собой сегодня. Гелиотектура - максимальная плотность свободных пространств, солнечных, зеленых и человечных. Мне показалось, что всю информацию он аккуратно разложил по разным полочкам в своей собственной системе ценностей.

С тех пор прошло несколько лет. За это время все части этой информации были аккуратно и последовательно были сняты со своих полочек и предъявлены мне же с вопросом: а как этот фрагмент общей системы может быть использован самостоятельно для конкретного места? Что может появиться в результате? Нет ли ошибок в физике, экономике, нет ли противоречия тенденциям развития города?

На каждый из вопросов был дан ответ в виде серии проектов, прошедших специальную экспертизу. Мы вплотную подошли к их реализации. Но главный итог – уникальное взаимопонимание и доверие, уверенность в том, что любая задача совместными усилиями будет решена. Изменился характер задач, они стали принципиальнее, и более наукоемкими. А Анатолий Сергеевич стал не просто сторонником и активным пропагандистом проектов на принципах гелиотекуры, но и инициатором и мотором процесса корректировки целей и разработки стратегии развития системы и ее практической реализации.

В последнее время Анатолий Сергеевич занимался сверхамбициозной задачей – поиском технического решения создания застройки с отрицательным экологическим следом, то есть такой, которая не отнимает у природы ресурсы, необходимые для жизни, а отдает ей свежий воздух, чистую воду, плодородную почву. Он выполнил непростые расчеты, необходимые для определения размеров зеленых ферм в составе комплекса застройки и размеров водоемов аквапоники, снабжающих жителей продуктами питания и кислородом и был близок к тому, чтобы определить поставщиков оборудования. Увы, работа осталась незаконченной….

Общение с Анатолием Сергеевичем было огромной радостью. Это всегда самая свежая информация обо всех технических новинках, появляющихся в мире, это

всегда очень точные и яркие оценки происходящего, и, конечно же, звонкие, парадоксальные задачи и непередаваемое чувство надежности и устойчивости при совершении шага в еще не наступившую реальность.

Отдельная тема – умение создавать и работать в команде, умение сделать так, чтобы общая заинтересованность объединяла коллектив и исключала споры. Эти качества заслуживают высшей оценки.

 

Ю.Н. Лапин, эксперт ООО- ХИБАТАТ, заместитель директора Департамента регионального развития Фонда Байбакова

Для меня Анатолий Сергеевич был едва ли не единственным за всю жизнь Начальником с большой буквы. Я видел, что во многих важных вопросах он разбирался гораздо лучше меня и у него можно было много чему поучиться. Хотя по многим позициям, учись не учись, все равно к его уровню не приблизишься. У каждого человека есть спектр своих талантов, и Анатолий Сергеевич это отлично понимал. Имел редкий талант находить настоящих специалистов, внимательно их выслушивать и воздавать им должное.

Ахиллесовой пятой многих команд является та ситуация, когда команда достигает успеха и начинается дележка. Я о таком моменте не беспокоился и даже не думал об этом, заранее будучи уверен в том, что в случае достижения успеха наш руководитель разделит пирог справедливо, заранее соглашаясь с его оценкой вклада каждого участника. Поэтому командная работа психологически была для меня легкой и комфортной.

Говорят, незаменимых людей нет, нет человека, нет проблемы. Я думаю, что в нашем случае, всё наоборот. С уходом Анатолия Сергеевича проблемы возникают, и, к сожалению, без него неразрешимые.

 

"Фонд Байбакова". Все права защищены. Разработка и продвижение сайта - Kadis tech.