25 марта 2021 года в Москве в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского состоялся очередной ХIV-й съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНП)

25 марта 2021 года в Москве в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского состоялся очередной ХIV-й съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНП), в котором принял участие Председатель Правления Фонда Байбакова Ромашин Александр Савельевич.

На съезде были рассмотрены основные результаты деятельности этого общественного объединения за прошедший период, намечены цели и задачи на перспективу. В работе съезда по традиции приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Торгово-Промышленной Палаты РФ, компаний и предприятий отечественного нефтегазового сектора, представители бизнес-структур, научных и учебных заведений, эксперты.

С вступительным словом выступил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.К.Шафраник, который особо отметил, что Союз нефтегазопромышленников России, образованный по инициативе руководителей 50-и крупнейших российских предприятий топливно-энергетического комплекса в самый сложный период жизни страны - в феврале 1992 года, - с первых же своих шагов прилагал все усилия для защиты общих интересов нефтяной и газовой промышленности. Уже почти тридцать лет Союз нефтегазопромышленников представляет корпоративные интересы в органах исполнительной и законодательной власти как внутри страны, так и за рубежом, влияет на процедуру принятия хозяйственных, внешне и внутриполитических решений, затрагивающих интересы нефтегазового комплекса.

С отчетным докладом по теме «Нефтегазовый комплекс России в современных условиях: инновации, прорывные технологии, новая кадровая политика» выступил президент СНП Г.И.Шмаль.

- Надо признать, что мы встречаемся в очень сложное время, - отметил он. - Трудно припомнить, когда бы в истории вместе сходились глубокий экономический и финансовый кризис с пандемией. Зачеркиваются долгосрочные и среднесрочные проекты, меняются инвестиционные и производственные планы… Но, поскольку у нас есть твердое понимание того, что роль нефтегазового комплекса в нашей стране огромна, что ТЭК относится к инфраструктуре, благополучие которой - необходимое условие даже не роста, а самого существования экономики, - мы обязаны смотреть вперед с конструктивным оптимизмом, - подчеркнул докладчик. - Именно такая нацеленность должна быть и у нашей сегодняшней встречи, у нашего съезда.

Далее докладчик акцентировался на задачах, стоящих перед нефтегазовой отраслью на ближайшее время и среднесрочную перспективу, на предложениях Союза нефтегазопромышленников России, решение которые должно способствовать стабилизации нефтегазового комплекса, более полному решению задач модернизации отрасли, перевода ее деятельности на инновационные пути развития.

Президент Союза нефтегазопромышленников России особо подчеркнул в своем докладе, что при сегодняшней ситуации, при том тяжелейшем положении, в котором оказались компании отрасли, без прямой или косвенной поддержки со стороны государства обойтись будет сложно. Намеченный курс на инновационное развитие нефтегазового комплекса должен носить комплексный характер и иметь полноценную государственную поддержку. Государственное регулирование должно быть базовой составляющей формирования всех мер, которые обеспечили бы нормальное функционирование ТЭК, эффективное развитие всех его секторов, возрождение прикладной науки, развитие кадрового потенциала.

В ходе съезда состоялся серьезный, конструктивный разговор о перспективах развития нефтегазовой отрасли в контексте новых геополитических и экономических задач и вызовов, были даны принципиальные оценки работы профессионального объединения, а также предложения, как повысить эффективность деятельности СНП.

По итогам работы съезда принята Резолюция ХIV съезда Союза нефтегазопромышленников России.

Решением Съезда президентом Союза нефтегазопромышленников России на новый срок избран Генадий Шмаль, Председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России на новый срок избран Юрий Шафраник.

 

"Фонд Байбакова". Все права защищены. Разработка и продвижение сайта - Kadis tech.