Проект 28.Инновационная технология "ТЕМПОСКРИН".Каушанский Д.А.Инновационная технология физико-химического воздействия полимерногелевых систем (ПГС) «Темпоскрин» предназначена для получения дополнительной добычи нефти и снижения обводненности добываемой продукции на месторождениях сложного геологического строения с неоднородными песчанолинистыми коллекторами, эксплуатируемых с применением методов заводнения на поздней стадии разработки с высоким процентом обводнѐнности добываемой продукции (60-98%).
Начиная с 1994г., технология «Темпоскрин» стала интенсивно внедряться на месторождениях Западной Сибири и Татарстана. Особое внимание и содействие в широких испытаниях и внедрении оказывал Николай Константинович Байбаков. Реагент «Темпоскрин» избирательно воздействует на высокопроницаемые обводнѐнные пласты, резко снижая их проницаемость, обеспечивает выравнивание профилей приемистости скважин и пласта, изменяет фильтрационные потоки, увеличивая охват пласта заводнением, что приводит к снижению обводнѐнности добываемой продукции, увеличению добычи нефти и повышению нефтеотдачи.
Технология «Темпоскрин» применима на нефтяных месторождениях со следующими параметрами: § толщина пласта – от 3 до 100 метров; § проницаемость – от 100 до 5000 мД; § пористость – свыше 16%; § температура пласта – до 85°С; § обводненность – от 40 до 98%.
Сегодня технология «Темпоскрин» – это три поколения: «Темпоскрин», «Темпоскрин-М» и «Темпоскрин-Люкс». Новизна ПГС «Темпоскрин» заключается в сочетании двух способов введения гелей в пласт: • Способа синтеза гелей в пласте; • Способа непосредственной закачки гелей в пласт. В процессе закачки ПГС «Темпоскрин» реализуются два механизма переноса гелевых частиц ПГС «Темпоскрин» в глубину пласта: - перенос гелевых частиц ПГС «Темпоскрин» с потоком жидкости по трещинам и высокопроницаемым пропласткам; - перенос гелевых частиц ПГС «Темпоскрин» с одновременным их дроблением в породе пласта. Механизм работы ПГС «Темпоскрин» приведен на рис. 1 Рис. 1. Механизм работы ПГС «Темпоскрин».
Соотношение механизмов переноса определяется конкретными условиями на нефтепромысле и особенностями ПГС «Темпоскрин». В составе реагента «Темпоскрин» не содержатся химические добавки – соли тяжелых металлов и другие вредные компоненты, что делает его применение экологически безопасным. «Темпоскрин» мало чувствителен к воздействию солей, стоек к деградации в пластовых условиях, выдерживает пластовую температуру до 85°С. Технология «Темпоскрин»: • Применима для месторождений со сложной геологической структурой; • Применима на поздних стадиях разработки месторождения с высоким про- центом обводнѐнности добываемой продукции; • Простота и технологичность применения; • Технология позволяет снизить себестоимость барреля дополнительно добы- той нефти с $5,30–8,66 до $0,60-2,15.
Рис. 2. Сравнение себестоимости добычи 1 барреля нефти по традиционной технологии и при применении ПГС «Темпоскрин».
Высокая рентабельность технологии «Темпоскрин» обеспечивает быструю окупаемость первоначальных затрат. Технология «Темпоскрин» всех трех поколений позволяет: - подключить в разработку ранее не работавшие пласты и пропластки; - увеличить коэффициент охвата пластов заводнением; - изменить фильтрационные потоки жидкости; - выровнять профиль приемистости нагнетательной скважины и пласта; - повысить вытесняющую способность закачиваемой системы; - за счет флоккулирующих свойств создать условия для возникновения дополнительного остаточного сопротивления воде; - уменьшить обводненность добываемой продукции; - повысить нефтеотдачу высокообводенных пластов на поздней стадии их эксплуатации.
Внедрение и опытно-промышленные испытания технологии «Темпоскрин» были проведены на месторождениях: Узень, Барсуковское, Ново-Пурпейское, Урьевское, Покачаевское, Северный Самотлор, Акташанская площадь Новоелховского месторождения, Павловская площадь Ромашкинского месторождения, Ромашкинское, Усть-Балык, Тевлино-Русинское, Южный Сургут, Восточный Сургут, Солкинское, Мамонтовское, Советское, Бавлинское, Быстринское, Вачинское, Забурунье, С.-Балгимбаев, Туймазинское, Арланское, ЮЗ-Камышитовое, ЮВ-Камышитовое, Каламкас, Карсак, Ботахан, Ачинское, Мишовдаг, Кюровдаг, Аганское, Вятская площадь Арланского месторождения. Сегодня технология «Темпоскрин» внедрена на 34 месторождениях в объеме более 1250 скважино-операций и позволила получить около 2 миллионов тонн дополнительной нефти [1].
В условиях финансового кризиса решение задач по увеличению доли интеллектуальных активов в экономике, развитию процесса коммерциализации технологий, повышения капитализации нематериальных активов (НМА), приводящих к росту инновационных ресурсов, служит основой для перехода российской экономики на инновационный путь и лидирующие мировые позиции. Реализация системы технологических и научно-исследовательских инициатив и проектов Российской академии наук по приоритетным направлениям технологического прорыва, обеспечивает развитие инновационных технологий, направленных на снижение операционных затрат и энергосбережение при нефтедобыче, повышение добычи дополнительной нефти, что создает условия для преимущества России в научно-технологической конкуренции на мировых рынках.
За цикл работ по решению проблем снижения обводненности добываемой продукции и получения дополнительной нефти в 2006г. группе авторов была присуждена премия имени Н.К. Байбакова Международной топливной энергетической ассоциацией [2].
Литература 1. Каушанский Д.А. // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, №7, 2008 г., с.36-46. 2. Маргулов Г.Д. МТЭА: Лауреаты Премии имени Н.К.Байбакова // М., МТЭА, Газоил пресс, 2007, 80с.
|