ПРОЕКТ 65.

ПРОГРАММА СОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЭКОЛОГОЭНЕРГОАУДИТА.

Бадардинов А.С., Ромашин А.С.

 

Социальное предпринимательство – путь к социальному развитию России.

 Миссия федеральной политики регионального развития

Миссией политики регионального развития Российской Федерации является содействие социально-экономическому развитию регионов, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с целью:

·повышения благосостояния и качества жизни населения на территории России;

·обеспечения устойчивых темпов качественного экономического роста;

·усиления конкурентных позиций России и ее регионов в мире.

Именно за счет мобилизации активности российских регионов и повышения эффективности использования их ресурсов возможно проведение социально-экономических преобразований, с одной стороны, позволяющих значительно увеличить ВВП, а с другой – провести комплекс мер по снижению уровня бедности. При этом развитие, какой бы то ни было отдельно взятой отрасли народного хозяйства, не может быть целевой задачей социально-ориентированного государства.

 Проблемы федеральной политики регионального развития

Для управления региональным развитием в целом по России используется ограниченный набор инструментов, сводящийся в основном к бюджетным трансфертам и федеральным целевым программам. Современные инструменты в систему государственного управления региональным развитием внедряются чрезвычайно медленно.

Во-первых, проведение административной реформы и внедрение бюджетирования, ориентированного на результат, сосредоточилось в основном на федеральном уровне государственной власти. В силу этого трудно определить качество регионального управления, выделить показатели развития российских регионов, зафиксировать их связанность с действиями органов государственной власти.

Во-вторых, отсутствует признанная типология регионов, позволяющая дифференцировать названные показатели для каждого типа территорий, а на основании этого определить по отношению к ним параметры государственной политики.

В-третьих, отсутствуют механизмы согласования и синхронизации стратегий регионального развития субъектов Российской Федерации, стратегий развития муниципальных образований и федеральных отраслевых стратегий. В результате межрегиональная кооперация фактически отсутствует, бюджетные средства используются недостаточно эффективно. Федеральные целевые программы не решают этой задачи.

В-четвертых, утрачена культура планирования использования территории. Аналитическая модель новой пространственной организации страны не востребована в правоприменительном и бюджетном процессе. Отсутствует утвержденная Генеральная схема пространственного развития Российской Федерации, в которой были бы обозначены федеральные приоритеты в отношении развития конкретных регионов страны, призванных обеспечить и поддержать решение общенациональных задач удвоения ВВП, сокращения уровня бедности и сохранения целостности страны, в отношении старопромышленных регионов, в отношении сырьевых зон.

В-пятых, различные аспекты деятельности территориального планирования «разнесены» по различным ведомствам. Реформы инфраструктур (транспорт, связь, энергетика, ЖКХ) и в целом последствия реализации пакета реформ на территориальном уровне не скоординированы и не синхронизированы.

 Социальное предпринимательство – путь к социальному партнёрству  (институты гражданского общества как ресурсы развития регионов).

Международный общественный фонд «Фонд содействия экономическому развитию им. Байбакова Н.К.», руководствуясь уставными целями и задачами, приглашает к широкой дискуссии по выше обозначенным вопросам регионального развития представителей федеральных, региональных и территориальных органов управления, участников законотворческого процесса, институтов профессионального сообщества, инициируя при этом конкретные проекты по социализации бизнес-процессов и обеспечению доступности государственных услуг для населения.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (статья 24 пункт 2 Конституции РФ).

Из послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в 2005 г.: «…задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению».

По состоянию на сегодняшний день, в Российской Федерации нет органа, ведущего учет зданий и сооружений, мониторинг их технического состояния и ресурсообеспечения.

Уполномоченные федеральным законодательством специализированные органы технической инвентаризации (БТИ), как и органы кадастрового и статистического учета, не дают, да и не могут дать, как в силу объективных, так и субъективных причин, даже приблизительной картины, во что обходятся бюджетам всех уровней содержание и обслуживание принадлежащей им недвижимости, каков объем потребления, и насколько рационально используются все виды энергоресурсов.

При этом эксперты Фонда отмечают, что порядка 75% существующего жилого фонда России составляют самые энергозатратные дома из сборного железобетона. На теплоснабжение данного фонда затрачивается не менее 45% энергоресурсов (около 430 млн. тонн условного топлива в год), что в 2,3 раза больше, чем расход топлива на производство электроэнергии. Постоянное наращивание расточительного теплопотребления и большие потери тепла в сетях привели к устойчивому дефициту тепловых мощностей и снижению надежности теплоснабжающих систем. Дефицит тепловой мощности почти в 190 городах России составляет от 20% потребности и, вполне понятно, что в холодные зимы этот дефицит увеличивается в разы.

Потери тепла только при транспортировке теплоносителя из-за значительной протяженности и неудовлетворительного состояния магистралей достигают в зимний период 25-30%. Разумная децентрализация генерирующих мощностей через малую энергетику успешно решает весь комплекс этих проблем. Эгоцентризм строительных, ремонтных и эксплуатирующих организаций, монополизм и бесконтрольность поставщиков энергоресурсов тяжелым бременем ложатся на бюджеты потребителей коммунальных ресурсов. При этом плотильщики, чаще всего, даже малейшего понятия не имеют ни об энергетическом, ни об экологическом статусе эксплуатируемого ими здания, ни даже об остаточном ресурсе его технических (прочностных) характеристик. Их участь платить за свою неосведомленность.

Требования населения к государственным услугам (экспертная оценка):

· юридическая значимость государственных услуг;

· минимизация трудоемкости и затратности получения государственной услуги со стороны потребителя;

· конфиденциальность процесса получения услуги;

· минимизация времени получения услуги;

· простота получения услуги в бумажном виде при наличии электронных документов (и наоборот);

· достоверность услуги на момент ее получения;

· простота получения копии (услуги, полученной ранее).

Обеспечить предоставление востребованных услуг должно НП «Национальная Палата мониторинга статуса зданий и сооружений», осуществляющее свою деятельность при научно-техническом сопровождении Автономной некоммерческой организации (АНО) «Всероссийский Центр стандартизации объектов недвижимости городского хозяйства», которая задумывается инициаторами проекта как институциональный и организационный альянс между государством, обществом и бизнесом, реализуемый в форме государственно-частного партнѐрства (ГЧП) и создаваемый для обеспечения предпосылок реализации национальных общественно-значимых проектов в широком спектре сфер деятельности: от развития материально-технической базы стратегически важных отраслей промышленности и НИОКР до предоставления общественных услуг.

Цель: создание информационно-аналитической базы повышения энергоэффективности мероприятий по модернизации систем энергосбережения и энергообеспечения муниципалитетов, обеспечивающих комфорт и надежность жизнеобеспечения населения России при последующем снижении непроизводительных расходов, оптимизации (без необоснованного роста) бюджетных расходов у собственников недвижимости, в т.ч. объектов социальной сферы.

Во исполнение поставленной цели, на базе разрабатываемых Центром нормативно-технических методик, некоммерческому партнерству (СРО) «Национальная Палата мониторинга статуса зданий и сооружений» в течение 2011-2012 годов надлежит:

 Провести комплексный энергетический, экологический и технический аудит существующих зданий и сооружений федерального и муниципального подчинения, жилищного фонда, объектов жизнеобеспечения во всех географических и климатических регионах Российской Федерации.

 По результатам обследований сформировать соответствующий раздел в единых муниципальных базах информационных ресурсов, сведенных в национальную базу данных «Паспорта зданий, строений и сооружений» и «Энергоэкологические паспорта муниципальных поселений».

 Определить базовые мероприятия, повышающие энергоэффективность объектов жилищно-коммунального комплекса, в том числе сетевого хозяйства энергообеспечения функционирования зданий и сооружений.

 Оказать техническую помощь и услуги «инжиниринга» при подготовке и переподготовке кадров, в соответствии с новыми требованиями Федерального Закона № 261-ФЗ:

а) руководящего и административного состава муниципалитетов;

б) инженерно-технического состава коммунальных и энергетических служб (эксплуатация, ремонт, наладка, монтаж и проч.).

 

Таким образом, Национальная Палата мониторинга статуса зданий и сооружений (НП «МоСт ЗиС»), выступая системным интегратором участников рынка аудита и мониторинга технико-экономических характеристик зданий, строений и сооружений, осуществляющих свою деятельность в соответствии с единой и неразрывной последовательностью действий по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений экологического, энергетического и технического характера об объектах недвижимости (здания, сооружения и строения) упорядочит рынок услуг аудита зданий и территорий муниципальных поселений, повысит уровень гражданской ответственности операторов рынка, сформирует информационно-аналитическую базу для выработки национальных стандартов энергоэффективности в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

В составе работ по исполнению поставленной задачи, Фонду, как инициатору проекта, до конца первого квартала 2011 года, необходимо:

- подписать с Ассоциацией РИЭР (президент Ассоциации Эсько Михаил Владленович) Соглашение о взаимодействии в сфере разработки национальных стандартов энергоаудита зданий и сооружений;

- подписать Соглашение с ТПП РФ, в лице Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства (руководитель Комитета Широков Андрей Вячеславович), о взаимодействии по вопросам формирования, на базе НП «МоСт ЗиС», национальной сети СРО в сфере энергоаудита зданий и сооружений;

- согласовать с Департаментом государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ (директор Департамента Шаров Андрей Владимирович), Департаментом социального развития Правительства РФ (директор Департамента Найговзина Нелли Борисовна), Департаментом промышленности и инфраструктуры Правительства РФ (директор Департамента Соколов Максим Юрьевич), а также Фондом содействия реформированию ЖКХ (гендиректор Фонда Цицин Константин Георгиевич) мероприятия по поддержке и контролю процесса формирования национальной сети СРО в сфере энергоаудита зданий и сооружений;

- при поддержке Комитета по местному самоуправлению ГД РФ (председатель Комитета Тимченко Вячеслав Степанович), Комитета по делам общественных объединений (председатель Комитета Попов Сергей Александрович), Комитета по собственности (председатель Комитета Плескачевский Виктор Семѐнович) согласовать с Советом по местному самоуправлению при председателе ГД РФ (Грызлов Борис Вячеславович) формат законодательного сопровождения процессов формирования национальной сети НП «МоСт ЗиС» (СРО), проведения энергоаудита и последующих мероприятий по повышению энергоэффективности зданий и сооружений на базе разрабатываемых АНО «ВЦ СОНГоХ» национальных стандартов;

Параллельно, в марте-апреле 2011 года совместно с общероссийской общественной организацией "Всероссийский совет местного самоуправления" (председатель Правления ВСМО Тимченко Вячеслав Степанович), региональными ТПП, Союзом Российских городов (президент Союза Чернышѐв Михаил Анатольевич), Общероссийским Конгрессом муниципальных образований (президент Конгресса Киричук Степан Михайлович), Союзом малых городов России (президент Союза Марков Евгений Мануилович), при экспертном сопровождении Российской Муниципальной академии (президент Академии Зотов Владимир Борисович), сформировать персональный состав участников НП «МоСт ЗиС».

 


 

"Фонд Байбакова". Все права защищены. Разработка и продвижение сайта - Kadis tech.